English
ほかの「今週の作ろー」を見る
  • all
  • かんたん料理
  • かんたん工作
かんたん工作9 びっくりハウス
かんたん料理9 世界にひとつだけのグラノーラ
かんたん工作8 のびーるヘアー
かんたん工作7 フラワー星人
かんたん料理8 お絵かきポタージュ
かんたん工作6 ハイセンスひめ
かんたん料理7 ぐるぐるチョコレート
かんたん工作5 コロコロゆきだるま
かんたん料理6 みそしるアニマル
かんたん料理5 塩がま恐竜
かんたん料理4 オーナメントクッキー
かんたん工作4 ハコハコファミリー
かんたん料理3 食べられるお皿
かんたん工作3 ガリガリガイコツ
かんたん工作2 なんでもフェイス
かんたん料理2 地層パフェ
かんたん工作1 空とぶイカ
かんたん料理1 きんぎょゼリー

オーナメントクッキー

食べられるオーナメントで、もみの木を飾ろう。

用意するもの(15〜20枚分)

薄力粉 … 200g

無塩バター … 100g

砂糖 … 70g

卵黄 … 1個

塩 … ひとつまみ

アメ … いろんな色

作り方

1生地をつくる

バターを白くなるまで混ぜ、
砂糖・卵黄・塩ひとつまみを加え、混ぜます。
ふるった薄力粉をさらに加え、手でまとめ
ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせます。

2オーナメントをつくる

打ち粉をしながら、生地をのばします。
好きな型で生地をぬいて、
ヒモ用とアメ用の穴をあけます。

3オーナメントを焼く

170℃のオーブンで15分焼いたら
くだいたアメを穴に入れます。
160℃のオーブンでさらに5分ほど焼きます。

4かざりつけをする

焼き上がったクッキーに、ひもを通して完成です。
もみの木にかざってみよう。

プリントレシピを印刷する
ページトップへ