English
ほかの「今週の作ろー」を見る
  • all
  • かんたん料理
  • かんたん工作
かんたん工作9 びっくりハウス
かんたん料理9 世界にひとつだけのグラノーラ
かんたん工作8 のびーるヘアー
かんたん工作7 フラワー星人
かんたん料理8 お絵かきポタージュ
かんたん工作6 ハイセンスひめ
かんたん料理7 ぐるぐるチョコレート
かんたん工作5 コロコロゆきだるま
かんたん料理6 みそしるアニマル
かんたん料理5 塩がま恐竜
かんたん料理4 オーナメントクッキー
かんたん工作4 ハコハコファミリー
かんたん料理3 食べられるお皿
かんたん工作3 ガリガリガイコツ
かんたん工作2 なんでもフェイス
かんたん料理2 地層パフェ
かんたん工作1 空とぶイカ
かんたん料理1 きんぎょゼリー

食べられるお皿

お皿までおいしく召し上がれ。

用意するもの(6~7個分)

薄力粉 … 200g

ライ麦粉 … 100g

ベーキングパウダー … 小さじ2/3

たまご … 1個

塩 … 小さじ2/3

砂糖 … 小さじ4

水 … 150ml

油 … 大さじ2

作り方

1生地をつくる

薄力粉200g、ライ麦粉100g、ベーキングパウダー小さじ2/3、塩小さじ2/3、砂糖大さじ4をまぜ、油大さじ2を加えてこねます。
さらに水150mlを入れてこねて、まとめたら、
ラップに包んで常温で30分寝かせます。

2お皿をつくる

打ち粉をしながら、生地をのばします。
紙皿を裏がえしにおき、生地をはりつけ、
別の色の生地で飾りつけます。

3お皿を焼く

170℃のオーブンで20分焼いたら、卵液をぬり、
紙皿をはずして、さらに5分ほど焼いて完成です。

4おいしく食べる

好きなものを盛りつけて、食べてみよう。

プリントレシピを印刷する
ページトップへ